ASISGAPとは

北海道GAP認証センターの業務

GAP とは、「適正農業規範」・「農業生産工程管理手法」とも呼ばれる農場管理の手法の一つで、農産物や生産者への危害要因を検討し、適切な管理を行うことで農産物の安全や、生産者の安全などを確保することを目的にしています。 HACCP やISO の工場管理の考え方を農場管理に取り入れたものとも言えます。
2017年8月よりJGAP Advance の改定が行われ、ASIAGAPの認証が開始されました。ASIAGAPはGFSI 承認の国際規格として展開することを目指すスキームです。高温多湿など欧米にはない農業生産条件を持つアジア農業の特徴に対応するとともに、GAP の普及に必要不可欠な指導者育成を推進することを通じて発展してきた日本発の JGAP が、今後 GAP の一層の普及が期待されるアジアにおいて主流の認証の仕組みとなり、アジア共通の GAP のプラットフォームづくりに貢献していくことを「ASIAGAP」という名前により明確にしました。 参考サイト(一般財団法人日本GAP協会ニュースリリース 2017年7月)


ASIAGAPとJGAPのロゴマークの比較

北海道GAP認証センターについて

「北海道GAP認証センター」は、有機JAS 認証・特別栽培農産物第三者認証などを行う、(株)北海道有機認証センターのJGAP 認証部門として誕生し、数々の認証を行ってまいりました。
2017年8月28日付で認定機関である日本適合性認定協会より、ASIAGAPの審査・認証機関としての認定を取得しています。